マークスJP自主調査
DATA BANK
第12回自主調査 調査結果





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)


 ■調査結果

■ こどもの日(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか?

こどもの日の家でのごちそう実施率は、30〜40代女性でそれぞれ17%程度。

  • ひなまつりと比較すると、外食率はやや高くなっていますが、家でのごちそう実施率は、1/2程度にとどまっています。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ ハロウィン(2008年)にちなんで、ごちそうを食べましたか?

    ハロウィンにちなんだごちそうの非実施率は、30〜50代女性で各90%以上。

  • 20代女性でも86%と、行事としては、日本ではさほど浸透していないようです。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ ボジョレー・ヌーボー(2008年)にちなんで、ごちそうを食べましたか?

    ボジョレー・ヌーボーにちなんだごちそうの非実施率は、女性の各年代で90%以上。

  • 年代間の差は僅かで、家でのごちそう実施率は50代女性で、外食率は20代女性で、それぞれ他の年代より若干高くなっている程度です。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ クリスマス(2008年)にちなんで、ごちそうを食べましたか?

    家でのクリスマス用ごちそう実施率は、女性30〜50代以上で約6割

  • 購入した惣菜を食べる人も20〜40代女性で3割程度あり、各年代とも積極的に実施。
  • 20代女性では外食率も2割と高く、外でのごちそうも人気。




  • こどもの日(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    こどもの日の家でのごちそう実施率は、30〜40代女性でそれぞれ17%程度。
    ひなまつりと比較すると、外食率はやや高くなっていますが、
    家でのごちそう実施率は、1/2程度にとどまっています。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ハロウィン(2008年)にちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    ハロウィンにちなんだごちそうの非実施率は、
    30〜50代女性で各90%以上。
    20代女性でも86%と、行事としては、日本ではさほど浸透していないようです。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ボジョレー・ヌーボー(2008年)にちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    ボジョレー・ヌーボーにちなんだごちそうの非実施率は、女性の各年代で90%以上。
    年代間の差は僅かで、家でのごちそう実施率は50代女性で、
    外食率は20代女性で、それぞれ他の年代より若干高くなっている程度です。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    クリスマス(2008年)にちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    家でのクリスマス用ごちそう実施率は、女性30〜50代以上で約6割。
    購入した惣菜を食べる人も20〜40代女性で3割程度あり、各年代とも積極的に実施。
    20代女性では外食率も2割と高く、外でのごちそうも人気。






    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (14) 効率的に行えていない・行いたい家事、効率的に行うノウハウへの興味とその内容、自分の時間が生まれた際にやりたいこと

     管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
     調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |