マークスJP自主調査
DATA BANK
第12回自主調査 調査結果





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類


 ■調査結果

■ 参考にするレシピの、何を重視しますか?

「作り方が簡単で分かりやすい」&「節約」レシピが大人気!

  • →これは、料理頻度が高い層ほど顕著な傾向。
  • 料理頻度の高い層及び品数の多い層は、「材料別検索」「旬の食材使用」にも注目。

    献立決めが面倒な層は、ほとんどの項目で、全体より高ポイントです。

  • 料理のレシピに対して、多くの面で要望が高くなっており、献立決めに役立つ、より“良い”レシピを求めています。




  • 参考にするレシピの、何を重視しますか?<<性年代・料理頻度・品数別>> 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    「作り方が簡単で分かりやすい」&「節約」レシピが大人気!
    →これは、料理頻度が高い層ほど顕著な傾向。
    料理頻度の高い層及び品数の多い層は、「材料別検索」「旬の食材使用」にも注目。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    参考にするレシピの、何を重視しますか?<<料理で面倒なこと別>> 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    献立決めが面倒な層は、ほとんどの項目で、全体より高ポイントです。
    →料理のレシピに対して、多くの面で要望が高くなっており、献立決めに役立つ、より“良い”レシピを求めています。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    最近1年間に、料理本やレシピが載っている雑誌を購入しましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    女性の約6割が、「最近1年間は料理本などを購入していない」!
    →献立決めは面倒だけど、お金を出すほどではなく、手軽なネットが頼り。
    →その中でも20代は女性誌、30代は女性誌以外の雑誌、50代は料理本を買う傾向にあるが、40代女性は買わない派(66%)が多い。






    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (14) 効率的に行えていない・行いたい家事、効率的に行うノウハウへの興味とその内容、自分の時間が生まれた際にやりたいこと

     管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
     調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |