マークスJP自主調査
DATA BANK
第12回自主調査 調査結果





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)


 ■調査結果

■ お正月(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか?

50代以上女性の7割近くが、家で手作りおせちを食べています。

  • 市販おせちを購入した人が、半数を占める40代女性は、外食率(26%)も。他年代層より高く、手作りおせち率が最も低い。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ バレンタインデー(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか?

    20代女性の外食率は他年代より高め。

  • 20〜40代女性のそれぞれ2割程度が、家でバレンタインデー用の手作り料理を食べています。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ ひなまつり(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか?

    30代女性の4割が、ひなまつり用ごちそうを家で食べています。

  • ただし、30代女性と他年代との差はあまり大きくなく、子供の年代に関わらず、女性のため=自分のための行事として実施している模様。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ ホワイトデー(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか?

    ホワイトデーの家でのごちそう実施率は、各年代とも1割未満と低めです。

  • 実施率の最も高い20代女性でも、特に何もごちそうを食べなかった人が86%と、家の中、外を問わず、ごちそうを食べる行事としては、位置付けられていない模様。




  • お正月(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    50代以上女性の7割近くが、家で手作りおせちを食べています。
    市販おせちを購入した人が、半数を占める40代女性は、
    外食率(26%)も他年代層より高く、手作りおせち率が最も低い。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    バレンタインデー(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    20〜40代女性のそれぞれ2割程度が、家でバレンタインデー用の 手作り料理を食べています。
    20代女性は外食率も他年代より高め。




    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ひなまつり(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    30代女性の4割が、ひなまつり用ごちそうを家で食べています。
    ただし、30代女性と他年代との差は、あまり大きくなく、子供の年代に
    関わらず、女性のため=自分のための行事として実施している模様。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ホワイトデー(2009年)にちなんで、ごちそうを食べましたか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    ホワイトデーの家でのごちそう実施率は、各年代とも1割未満と低めです。
    実施率の最も高い20代女性でも、特に何もごちそうを食べなかった人が86%と、
    家の中、外を問わず、ごちそうを食べる行事としては、位置付けられていない模様。






    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (14) 効率的に行えていない・行いたい家事、効率的に行うノウハウへの興味とその内容、自分の時間が生まれた際にやりたいこと

     管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
     調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |