マークスJP自主調査
DATA BANK
第12回自主調査 調査結果





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの


 ■調査結果

■ 料理を作る時に、最も大変&面倒なことは何ですか?

毎日の献立を考えることが、半数近くの女性の悩みです。

  • そして、食べた後の後片付けも、また面倒なのです。

    料理を作る頻度が高い層ほど、毎日の献立決めが悩みです。

  • 逆に、作る頻度が低い層ほど、「後片付け」が苦手です。
    →後片付けが苦だから作らないのか、たまに作るから面倒なのか?


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ 料理の献立を決める時に、参考にしているものは何ですか?

    インターネット上のレシピがトップ!

  • あまりお金がかからない、ネットとメディアをフル活用しています。
  • 料理頻度の高い人ほど、色々なレシピを積極的活用する傾向があります。




  • 料理を作る時に、最も大変&面倒なことは何ですか?<<性年代別>> 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    料理を作ること自体は苦ではないけれど、
    毎日の献立を考えることが、半数近くの女性の悩みです。
    そして、食べた後の後片付けも、また面倒なのです。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    料理を作る時に、最も大変&面倒なことは何ですか?<<自宅での料理別>> 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    料理を作る頻度が高い層ほど、毎日の献立決めが悩みです。
    逆に、作る頻度が低い層ほど、「後片付け」が苦手です。
    →後片付けが苦だから作らないのか、たまに作るから面倒なのか?





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




    料理の献立を決める時に、参考にしているものは何ですか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    インターネット上のレシピがトップ!
    あまりお金がかからない、ネットとメディアをフル活用しています。
    料理頻度の高い人ほど、色々なレシピを積極的活用する傾向があります。






    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (14) 効率的に行えていない・行いたい家事、効率的に行うノウハウへの興味とその内容、自分の時間が生まれた際にやりたいこと

     管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
     調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください
    ■写真収集web調査『フォトインサイト』
    ■食品ホームユーステストの完全可視化


    次のDATA


    | 戻る |