マークスJP自主調査
DATA BANK
第11回マークスJP自主調査
調査結果




煮干しの購入経験と購入した理由、煮干しを使用した料理


 ■調査結果 まとめ

▼ 過去1年間の煮干し購入者は23%である。但し、女性60才以上では半数が購入している。

  • 煮干しの購入者は23%であった。女性は購入者が30%と高く、特に女性60才以上では51%に達する。
  • 地域別では中国・四国、九州地方の購入者が多い。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ▼ 煮干しを購入した理由は前年同様「出汁をとるため」が76%と最も高い。

  • 女性30〜49才では「出汁をとるため」に購入することが高いが、女性18〜29才では58%と低い。一方で、女性18〜29才では「そのまま食べるため」といった理由が56%と非常に高い。男性の50才以上では「ペットのえさに使うため」といった理由が26%と高い。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ▼ 煮干しは「お味噌汁の出汁」に使用されることが圧倒的に多い。

  • 煮干しは「お味噌汁の出汁」に利用する(61%)他は「煮物の出汁」(16%)に使われることが多い。出汁をとる使い方以外では「そのまま食べる」(6%)、「佃煮(田作り)にして食べる」(4%)といった使い方が目立つ。




  • 過去1年間の「煮干し(にぼし)」購入経験 【単数回答】




    第11回マークスJP自主調査
    調査日:2008年4月24日〜4月30日




    「煮干し(にぼし)」を購入した理由 【複数回答】




    第11回マークスJP自主調査
    調査日:2008年4月24日〜4月30日




    「煮干し(にぼし)」を使用した料理 【自由回答を複数回答として集計】




    <「その他」の煮干しの使い方>
    ・味噌汁、粉末にしてサラダ・パスタの味付けのアクセントに。
    ・冷汁。
    ・切り昆布と一緒に煮る。
    ・酢漬け。
    ・煮干とピーマンを炒めて味噌であえました。
    ・煮干といってもカエリという小さい煮干だが、大豆を使って揚げ豆を作るときに使う。
    ・高野豆腐といっしょにだし汁で煮る。
    ・荒砕きにして玉子焼きに入れる。
    ・きんぴらにいれました。
    ・お好み焼きに入れて食べた。
    第11回マークスJP自主調査
    調査日:2008年4月24日〜4月30日





    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。





    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    第11回 自主調査調査概要

    マークスJP自主調査一覧<TOP>


    次のDATA


    | 戻る |